欢迎访问赤峰市红山区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
赤峰市红山区人民政府办公室关于
印发《红山区2018年保护发展森林资源目标
责任制考核实施方案》的通知
——
赤红政办字〔2018〕22号

各镇人民政府、街道办事处,区直有关委办局:

经区政府研究同意,现将《红山区2018 年保护发展森林资源目标责任制考核实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                               2018年4月20日

 

红山区2018年保护发展

森林资源目标责任制考核实施方案

 

为扎实推进生态建设与保护,认真落实旗县区级保护发展森林资源目标责任制工作,有效保护全区森林资源,努力实现“十三五”末森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量、林地保有量等重要指标,根据自治区和赤峰市关于保护发展森林资源工作要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、目标任务

2018 年全区森林覆盖率达到28.03%,林木绿化率达到30.5%,森林蓄积量达到62 万立方米,林地保有量达到25 万亩。

二、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立由分管副区长任组长,区发改局、财政局、林业局、国土分局和有林单位组成的红山区保护发展森林资源目标责任制领导小组,负责目标责任制落实情况的监督检查指导、考核评价。各有林单位要成立相应组织机构,由主要领导负责目标责任制具体实施,同时健全完善单位内部工作责任制,确保各项工作任务落实到位。

(二)建立奖惩制度。建立健全考核问责机制,对落实目标责任制成绩突出的单位和个人,给予表彰。对落实目标责任制不力或因渎职失职、不作为乱作为造成森林面积减少、森林覆盖率下降以及乱砍滥伐、乱垦滥占林地的涉林案件,要依法依规严厉问责。

(三)加强舆论监督。充分发挥新闻媒体和群众监督作用,接受社会监督,同时要加强宣传教育引导,把握正确舆论导向,提高全社会对保护发展森林资源工作共识,努力营造社会各界重视生态、保护生态的浓厚氛围。

    

附件:1. 红山区保护发展森林资源目标责任制领导小组成员名单及责任分工

   2. 红山区保护发展森林资源目标责任制奖惩办法

   3. 红山区保护发展森林资源目标责任制考核指标评分标准

   4. 红山区保护发展森林资源目标责任制考核指标计算方法

 

附件1:

红山区保护发展森林资源目标

责任制领导小组成员名单及责任分工

    

一、领导小组成员名单

组 长:李文增 区政府副区长

副组长:鲍士军 区政府办公室副主任

    刘海宽 区林业局局长

成  员:刘海强 区委宣传部副部长

    石 磊 区发改局局长

    贾智鸿 区财政局局长

    赵志新 区国土分局局长

      李红蕾 红庙子镇政府镇长

      仪修泉 文钟镇政府镇长

      贺  巍 西城街道办事处主任

      刘敬轩 桥北街道办事处主任

    石立春 东城街道办事处主任

    王振宇 铁南街道办事处主任

    李瑞鹏 城郊林场场长

    于化龙 南山生态园管理办公室副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区林业局,办公室主任:刘海宽(兼)。

二、责任分工

领导小组办公室负责保护发展森林资源目标责任制落实情况的日常监督检查工作;

区委宣传部负责保护发展森林资源目标责任制考核的宣传发动工作;

区林业局负责全区保护发展森林资源的指导、协调、检查、监督和管理工作,及时发现上报保护发展森林资源中存在的问题,并统筹抓好全区造林绿化、林木采伐、林地管理、森林防火及森林病虫害防治等管理和服务工作;

区发改局负责协调、落实上级林业下达生态建设项目的立项审批;

区财政局负责做好林业生态项目资金拨付和使用监管;

区国土分局负责协助支持区林业局在划定森林或林地保护红线、调整林地保护利用规划、完成年度林地一张图更新、退耕还林工程、林地管理执法等工作中提供国土卫片和国土二调数据,同时协助区林业局林权纠纷调查、林业不动产登记等工作;

各有林单位负责保护发展森林资源责任制各项工作落实,配合各部门做好考核工作。

三、其他事项

2018 年红山区保护发展森林资源目标责任制考核工作结束后,领导小组自行解散。

 

附件2:

 

红山区保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法

    

一、考核对象

红庙子镇、文钟镇、西城街道办事处、桥北街道办事处、东城街道办事处、铁南街道办事处,城郊林场、南山生态园管理办公室。

二、考核依据

《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《中华人民共和国森林病虫害防治条例》《中华人民共和国森林防火条例》《集体人工商品林采伐更新管理办法》《公益林采伐更新管理办法》《红山区林地保护利用规划(2010—2020年)》以及年度采伐限额指标和上级下达的年度造林任务。

三、考核内容

责任制落实、林业生态工程和森林资源保护情况。

四、考核组织

考核评价工作由红山区保护发展森林资源目标责任制领导小组组织实施。

五、考核方法

红山区保护发展森林资源目标责任制领导小组将对各有林单位目标责任落实情况进行阶段性监督检查;6月30日前,将对各有林单位进行半年工作督查;10月1日至10月15日,各有林单位要对本辖区年度内的保护发展森林资源目标责任制的执行情况进行自查,并将自查报告以书面形式于10月15日前上报区保护发展森林资源目标责任制领导小组办公室。10月15日至10月31日前,由区保护发展森林资源目标责任制领导小组组织检查考核。检查考核采取听取汇报、查阅资料、抽查现场等方式进行。

六、考核结果应用

检查考核设优秀、合格、不合格三个评价等级。得分90分及以上为优秀,89-71分为合格,70分及以下为不合格。考核结果经审定后在全区通报,对考核为优秀的给予通报表扬,对考核不合格的给予通报批评,限期整改。对发生重大破坏森林资源及野生动植物资源案件或发生其他对社会影响较大的案(事)件等严重问题的,执行“一票否决”制度,并对被考核单位主要领导进行问责,按规定追究相关责任人的责任。

 

附件3:

 

红山区保护发展森林资源目标责任制

考核指标评分标准

年度目标任务:分值100分

 

红山区保护发展森林资源目标责任制指标评分标准

阶段性目标:分值100分

 

附件4:


考核指标计算方法


  1.营造林任务完成率=(营造林统计上报面积/上级下达营造林任务量)×100%;
  2.营造林合格率=(营造林合格面积/营造林统计上报面积)×100%;
  3.保存(成效)率=(营造林保存合格面积/营造林统计上报面积)×100%;
  4.林业案件查处率=(林业案件班结束/林业案件发生数)×100%;
  5.采伐更新率=(采伐更新合格面积/采伐总面积)×100%;
  6.林权纠纷调处率=[年度办结纠纷调解数/(历史遗留纠纷数+本年度受理纠纷数)]×100%;
  7.森林火灾案件查处率=(已侦破的森林火灾案件数/森林火灾发生数)×100%;
  8.森林火灾受害面受害率=(森林火灾受害森林面积/森林总面积)×100%;
  9.有害生物无公害防治率=(有害生物无公害防治面积/有害生物防治面积)×100%;
  10.有害生物成灾率=(有害生物成灾面积/森林总面积)×100%;
  11.森林扑火队伍建设达标率,是指一个地区专业森林扑火队伍建设。根据本地区森林资源情况,配备的森林扑火人员数量应达到区政府的规定。本项目考核指标不涉及人员编制数。
  12.森林覆盖率=[(有林地面积+国家特别规定灌木林地面积)/土地总面积]×100%;
  13.森林蓄积量是指胸径达到5厘米以上的林分林木蓄积量。
  14.林地保有量:林地面积不能少,要改变用途一亩林地,要从非林地变一亩成林地。
  15.森林保有量:确保森林覆盖率目标实现的最低森林面积(森林面积为有林地和国家特别规定灌木林地面积之和)。
  16.林木绿化率 (%)=[(乔木林地面积+灌木林地面积+四旁树占地面积)/土地总面积]×100% ;四旁树占地面积按1650株/HM2计(每亩110株)。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  红山区人民政府主办  红山区人民政府办公室承办
地址:赤峰市红山区人民政府办公室信息中心 电话:0476-8253726  ICP备05004844
红山区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司