欢迎访问赤峰市红山区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《赤峰市红山区医疗集团建设实施方案》的通知
——
赤红政办字〔2017〕109号

各镇人民政府、街道办事处,区直有关委办局:

  《赤峰市红山区医疗集团建设实施方案》已经区政府第十次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年12月22日

赤峰市红山区医疗集团建设实施方案

  为进一步完善整合型医疗卫生服务体系,推进健康红山建设,全面提高人民健康水平,结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大会议精神及全国卫生与健康大会精神,立足红山区经济社会和卫生计生事业发展实际,以落实医疗机构功能定位、提升医疗卫生服务能力为重点,健全医疗集团内组织管理模式和运行机制,完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医格局,提升医疗服务体系整体效能。

  二、总体思路

  以紧密型和非紧密型相结合的原则,组建红山区医疗集团,促进医疗集团内医疗机构间的上下联动、资源共享和分级诊疗,实现赤峰市第二医院扩容规模化发展(老城和桥北两个院区)、赤峰市第二蒙医中医医院原址运行做精做细(三道街原址)、基层医疗卫生机构服务能力显著提高,医疗资源总体配置效率和利用效率大幅提升,全区卫生计生事业得到健康快速发展。

  三、组建框架

  一体:即组建一个医疗集团。赤峰市第二医院、赤峰市第二医院桥北分院、赤峰市第二蒙医中医医院、区妇幼保健院和各基层医疗卫生机构组建医疗集团。

  两翼:即赤峰市第二医院、赤峰市第二医院桥北分院。在桥北组团完成赤峰市第二蒙医中医医院新建项目,挂“赤峰市第二医院分院”牌子。

  多点位:即赤峰市第二蒙医中医医院(在三道街院址运营)、区妇幼保健院,文钟镇中心卫生院、红庙子地区医院、东城社区卫生服务中心、西城社区卫生服务中心、铁南社区卫生服务中心、桥北社区卫生服务中心、解放街社区卫生服务中心、荣济堂社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构,以及其所下辖的社区卫生服务站和一体化管理的村卫生室。

  四、功能定位

  二院和二院桥北分院主要承担高水平的综合性或专科医疗服务,接受基层医疗卫生机构转诊和突发事件紧急医疗救援任务。

  赤峰市第二蒙医中医医院主要承担辖区蒙中医医疗服务和康复保健服务,指导基层蒙中医药服务工作,发展社区康复连锁机构。

  区妇幼保健院主要承担辖区妇幼保健和计划生育等专业公共卫生服务任务,指导基层规范开展妇幼保健计划生育服务工作。

  镇卫生院和社区卫生服务中心主要为辖区居民提供基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗服务,向上级医院转诊超出自身服务能力的患者和接受上级医院下转的康复患者,负责对所辖村卫生室和社区卫生服务站的综合管理、技术指导和乡村医生培训等。

  村卫生室、社区卫生服务站在镇卫生院和社区卫生服务中心的统一管理和指导下,承担行政村、居委会范围内居民的基本公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治和康复等工作。

  五、组建形式

  (一)紧密型。赤峰市第二医院和赤峰市第二医院桥北分院组建紧密型合作关系。赤峰市第二医院桥北分院由赤峰市第二医院直接经营管理。实行“四统一”:

  一是统一领导班子。二院和二院桥北分院设立一个院长,按干部任免程序考察任用;设8-10个副院长,由院长提名,医疗集团管理委员会审核聘任;两所医院的中层干部由院领导班子自主聘任。

  二是统一管理模式。推进两所医院内部诊疗活动、护理管理、绩效考核、医院运营、后勤保障等精细化管理。打造5个管理中心,即行政服务中心、人力资源中心、质量控制中心、医教管理中心、财务管理中心。

  三是统一资源配置。合理调整二院和二院桥北分院科室设置和设备购置,在二院桥北分院重点打造12个诊疗中心,包括具有二院优势的眼病防治中心、血透中心、妇科内镜质量控制中心、赤峰市癫痫与脑电图诊疗质量控制中心、心内科和神经内科治疗中心、体检中心,具有赤峰市第二蒙医中医医院优势的康复理疗中心、内分泌中心、肛肠病中心、慢病和治未病诊疗中心、老年病(肿瘤)诊疗康复中心、医养结合中心。

  四是统一人员使用。统一调配使用两所医院两类人员,即:二院现有优秀医护人员、集中招录一批优秀医护人员,同时抽调赤峰市第二蒙医中医医院部分现有优秀医护人员。

  (二)非紧密型。赤峰市第二蒙医中医医院、区妇幼保健院、文钟镇中心卫生院、红庙子地区医院、东城社区卫生服务中心、西城社区卫生服务中心、铁南社区卫生服务中心、桥北社区卫生服务中心、解放街社区卫生服务中心、荣济堂社区卫生服务中心等医疗卫生机构以非紧密型合作方式加入医疗集团。医疗集团内非紧密型合作医疗机构均为独立法人单位,以章程为共同规范,以技术、服务为纽带,相互协作,共同发展。重点推进“两统一、两制度”建设工作。

  一是统一学科规划。统筹规划各医疗机构的功能定位和学科布局,社区卫生服务中心和镇卫生院临床学科的设置以一、二级专科为主,主要诊治常见病和多发病;二、三级医院临床学科的设置要向三、四级亚专科发展,主要处理疑难复杂病和急危重症患者。定期召开专题会议研究论证医疗集团内医疗机构的功能定位和学科布局,统筹谋划。

  二是统一资源调配。探索建立统一的检验检查中心、影像诊断中心、病理诊断中心、消毒供应中心。强化学科间优势互补与合作,联合开展科研和教学。加强区域卫生信息平台建设,推进诊疗信息的互联互通。

  三是完善人员柔性流动制度。在基层医疗卫生机构设立名医工作室、延伸病房、延伸门诊,建立和完善上级医院医务人员定期到基层医院进行技术指导或者兼任学科带头人机制。医疗集团内区级医院的专业技术人员在晋升高级专业技术资格前,必须有在医疗集协团内基层医疗机构工作经历。区级医院定期对医疗集团内基层医疗机构的医务人员安排免费进修和专业技术培训,为基层医疗机构培养一批能诊治常见病、多发病和诊断明确慢性病的医护人员,不断提升基层医疗机构技术水平。

  四是完善分级诊疗制度。以医疗保障制度为依托,以价格为杠杠,以家庭签约服务制度为基础,建立医疗集团内区级医院与基层医疗机构间的双向转诊制度,搭建便捷、高效的绿色转诊通道,促进公立医院与各基层医疗机构之间形成上下联动、分级分工、疾病诊治连续化管理的机制,实现“首诊在基层,大病进医院,康复回社区”的就医新格局。

  六、组织架构

  (一)设立管理委员会。组建以区政府区长为组长、分管副区长为副组长、相关部门和单位主要负责同志为成员的医疗集团管理委员会,办公室设在区卫生计生局,与医改办合署办公。

  (二)设立理事会。组建以赤峰市第二医院院长为组长、医疗集团其他成员单位主要负责同志为成员的医疗集团理事会。医疗集团管理层实行医疗集团管理委员会领导下的理事会负责制。理事会定期召开会议,负责制定、修订医疗集团章程,对医疗集团运营中的重大问题、内部资源调配、运营管理等事项进行决策。

  七、实施步骤

  (一)启动对接阶段(2017年12月底之前)。完成工作方案制定,赤峰市第二医院与基层各医疗机构做好协调、对接工作,成立医疗集团理事会,拟定医疗集团章程、发展规划及各项管理制度,规定医疗集团内各单位的责任、权利和义务。

  (二)全面实施阶段(2018年1月-2019年12月)。完善医疗集团运行机制建设,成员单位加挂“赤峰市第二医院医疗集团”牌子。赤峰市第二医院与基层医疗卫生机构,以章程为共同规范,以技术、服务为纽带,构建非紧密型合作关系。完成赤峰市第二蒙医中医医院新建项目,设立赤峰市第二医院桥北分院,与赤峰市第二医院组建紧密型合作关系。

  (三)考核评估阶段(2019年12月底前)。对医联体建设和运行情况进行考核评估,完善相关政策措施,研究确定下一阶段工作。赤峰市第二医院与基层医疗卫生机构构建的非紧密型合作关系,每年底考核评估。赤峰市第二医院与赤峰市第二医院桥北分院构建的紧密型合作关系,待桥北分院建成运行后开始年底考核评估。

  (四)完善提高阶段(2020年1月-2020年底)。完善医疗集团内医保支付、人员激励、药械管理等政策体系,全面提升分级诊疗服务能力,构建布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系。

  八、组织实施

  (一)加强组织领导,明确部门职责。红山区医疗集团管理委员会负责全区医疗集团建设的规划、协调和监督等工作。各有关部门要加强统筹协调和联动互动,及时出台配套文件,发挥政策的叠加效应,保证改革措施有效落实。区卫计局要加强对医疗集团建设的监管,明确医疗集团组织管理和分工协作制度,牵头制定相关文件。区发改局要完善医药价格政策。区财政局要按规定落实财政补助政策。区人社局要加强医保医疗服务监管,推进医保支付方式改革。

  (二)坚持统筹推进,带动效能提升。各有关部门要把医疗集团建设工作与分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医疗保障制度、药品供应保障制度、综合监管制度5项制度建设有机结合起来,加快建立分级诊疗制度,努力构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗体系。通过建立现代医院管理制度、理顺医疗服务价格、落实财政投入政策、医保引导调控等措施,带动医疗集团整体效能的提升。

  (三)加强督查评估,强化宣传培训。区卫计局要会同有关部门开展专项督查,定期评估工作进展,有序推进医疗集团建设,保障医疗质量安全;建立医疗集团效果评估机制,综合评估质量、安全、效率、经济与社会效益等,以强基层为重点,严格落实责任制和问责制,督促区级医院帮扶基层医疗机构和控制不合理医疗费用。要开展医疗机构管理人员和医务人员政策培训,进一步统一思想、形成共识。要认真做好医疗集团宣传工作,提高社会认知度和支持度,为医疗集团建设工作营造良好氛围。

 

附件:1.红山区医疗集团管理委员会成员名单

      2.红山区医疗集团理事会名单

 

附件1

红山区医疗集团管理委员会

  主 任:林晶华  区政府区长

  副主任:吕彦涵  区政府副区长

  成 员:马素梅  区人大副主任、编办主任

      刘冬华  区人大副主任、民政局局长

      刘金福  区政协副主席、财政局局长

      王晓东  区政府办公室副主任

      刘海强  区委宣传部副部长

      陈廷文  区卫计局局长

      石 磊  区发改局局长

      田贵成  区教育局局长

      赵守刚  区科技局局长

      韩玉海  区经信局局长

      赵志新  区国土分局局长

      刘福俊  区人社局局长

      吕子臣  区商务局局长

      王晓梅  区卫计局副局长

      贾智鸿  区市场监督管理局局长

      付志广  区医保局局长

      孟宪峰  区总工会主席

      付广新  区残联理事长

  委员会下设办公室,办公室设在区卫计局,办公室主任王晓梅(兼),办公室副主任肖世芬、张雪春、刘海峰、林柏宽。今后,除委员会主任、副主任外,其他成员若有变动,由领导小组自行调整,区政府不再另行发文通知。

 

附件2

红山区医疗集团理事会

  主 任:李秀军  赤峰市第二医院院长

  成 员:钱海龙  赤峰市第二蒙医中医医院院长

      康爱民  红山区妇幼保健所所长

      刘佰俊  红庙子地区医院院长

      王校风  文钟镇中心卫生院院长

      马瑞德  西城社区卫生服务中心主任

      杨荔枝  桥北社区卫生服务中心主任

      曹国辉  东城社区卫生服务中心主任

      李彦君  铁南社区卫生服务中心主任

      张振民  荣济堂社区卫生服务中心主任

      陈亚丽  解放街社区卫生服务中心主任

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  红山区人民政府主办  红山区人民政府办公室承办
地址:赤峰市红山区人民政府办公室信息中心 电话:0476-8253726  ICP备05004844
红山区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司