欢迎访问赤峰市红山区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区行政执法以案释法工作制度》的通知
——
赤红政办发〔2017〕26号

各镇人民政府,街道办事处,区直各委办局,驻区各执法单位:

  《红山区行政执法以案释法工作制度》已经区政府同意,现印发给你们,请认真执行。

                            2017年12月12日

红山区行政执法以案释法工作制度

  第一条  为充分发挥执法单位职能作用,增强群众及执法人员的法治观念,稳步和谐推进执法工作,按照“谁执法谁普法”的普法责任制,结合红山区实际,制定本制度。

  第二条  本制度所称的以案释法,是指红山区相关单位或人员结合相关案例,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题,对案件参加人进行释法说理、对社会公众开展法制宣传、对我区执法人员开展业务培训等活动。

  第三条  以案释法,应当严格遵守法律规定的办案程序和我区执法工作的相关规定,对案件参与人及社会公众以案释法需运用重大、敏感案件的应当经区政府分管领导批准。

  对案件参与人及社会公众以案释法时,不得泄露国家秘密、商业秘密以及其他依照法律法规和执法工作规定不得公开的信息。案例涉及当事人隐私或其他不宜公开的信息的,应当通过必要方式进行处理,避免对当事人及其家属名誉身心健康造成损害。

第一部分释法说理

  第四条  行政执法人员在执法各个环节都应当结合正在办理的案件认真做好释法说理工作,必要时可以引用其他案件以案释法。

  第五条  对正在办理的案件,案件参与人提出请求的,行政执法人员应当结合具体案情,依照法律及有关规定向案件参与人进行释法说理。

  第六条  向案件参与人释法说理,应当针对行政执法法律文书、有关处理决定的重点内容等方面充分阐明法律和政策依据,同时对案件参与人在办案过程中提出的陈述、申辩、要求、申请、质疑、举报、控告、申诉等重点问题进行分析论证、解释说明。

  第七条  向案件参与人以案释法,可以根据需要采取书面或者口头方式。采取口头方式的,可以以拍照或摄像的方式做好记录。

第二部分法制宣传

  第八条  本制度所指的以案释法法制宣传活动由各执法单位法制科室牵头,其他相关科室全力配合。

  第九条  下列案件可以用于向社会公众进行法制宣传:

  (一)具有良好法律效果与社会效果,通过开展以案释法,有利于维护宪法法律权威、弘扬社会正气的案件;

  (二)具有广泛社会影响或较大争议,通过开展以案释法,有利于回应社会关切、正确引导舆论的案件;

  (三)与群众利益密切相关,通过开展以案释法,有利于提高群众权利保护意识、维护自身合法权益的案件;

  (四)具有较强警示教育意义,通过开展以案释法,有利于提高群众学法守法意识、促进法治社会建设的案件;

  (五)适合开展以案释法的其他类型案件。

  第十条  向社会公众释法说理,要注意结合案件内容、性质、特点,充分发挥以案释法的引导、规范、预防与教育功能,增强法治宣传效果。

  第十一条  向社会公众以案释法,可以结合国家宪法宣传日等普法活动开展,也可以配合一定时期的中心工作或者根据案件情况、公众关注等方面定期或者不定期开展。

  第十二条  向社会公众以案释法可以通过下列方式进行:

  (一)进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等以案释法;

  (二)充分运用电视、广播、报刊等传统媒体,开辟行政执法访谈、行政执法专栏等以案释法;

  (三)充分利用微博、微信、新闻客户端等新媒体,广泛依托政府网或专业普法网等以案释法;

  (四)适合开展以案释法的其他方式。

第三部分业务培训

  第十三条  本制度所指的业务培训是指在开展法律法规培训时,以典型的有代表性的案例为引以案释法,以积累执法人员的业务知识和执法经验。

  以案释法的业务培训由区司法局牵头,案例由各执法单位报送,由司法局从中选用。

  第十四条  业务培训中的以案释法一般选用具有典型意义的、针对性强的案例,重点选取违法违规经营、市场整治、治安管理处罚、土地建筑执法、矛盾纠纷调解等日常执法中常见的重点、难点问题方面的案件。

  第十五条  业务培训中的以案释法应当着重传授执法人员尚不熟悉的执法程序、常见但容易出错的法律知识点、成功处理重大案件采用的执法手段等方面的内容。

  第十六条  业务培训以案释法可以采用讲座授课、座谈交流等方式进行。

第四部分附 则

  第十七条  本规定由区政府法制办负责解释,自2017年12 15日施行。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  红山区人民政府主办  红山区人民政府办公室承办
地址:赤峰市红山区人民政府办公室信息中心 电话:0476-8253726  ICP备05004844
红山区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司