欢迎访问赤峰市红山区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区扶贫产业发展专项资金管理办法》的通知
——
赤红政办字〔2017〕88号

各镇人民政府、街道办事处,区直有关委办局;

  《红山区扶贫产业发展专项资金管理办法》已经区政府第11次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照落实。

                        2017年12月1日

 

红红山区扶贫产业发展专项资金管理办法

第一章  总  则

  第一条  为了进一步贯彻落实中央、自治区和赤峰市精准扶贫工作精神,推动我区产业扶贫工作发展,培育各具特色的扶贫支柱产业,拓宽贫困群众稳定增收渠道,提高财政扶贫资金的实用效力,结合我区实际,制定本办法。

  第二条  本办法所指扶贫产业发展专项资金,是由区政府设立,主要用于支持建档立卡贫困户和带动贫困户发展扶贫产业的市场经营主体(农牧业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等)发展扶贫产业。

  第三条  红山区扶贫开发领导小组承担资金监督使用的主体责任,镇(街)党委负责扶贫产业发展专项资金使用的政策指导,各村两委和驻村工作队具体负责到户产业项目的调查核实、资金计划、项目实施。

  第四条  扶贫产业发展专项资金使用管理遵循“公开透明、规范管理、注重绩效”的原则,确保资金使用规范、安全、可持续。

  第五条  本办法适用于红山区全部建档立卡贫困人口及在红山区辖区内开展扶贫产业经营的市场经营主体(农牧业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等)。

第二章  资金筹集

  第六条  扶贫产业发展专项资金由区本级财政统筹出资500万元设立。

第三章  资金使用

  第七条  专项资金的使用,一是用于对发展种植业、养殖业、乡村旅游、光伏发电等产业的贫困户进行扶持;二是用于对参与帮助贫困户并具有辐射带动效应的扶贫产业经营主体进行扶持。重点用于:

  (一)对发展设施农业、经济林果种植、中草药种植、食用菌种植、畜禽特色养殖、订单农牧业、乡村旅游、光伏发电等产业的建档立卡贫困户进行直接补贴;

  (二)对建档立卡贫困户和带动贫困户共同发展扶贫产业的各类扶贫产业经营主体的扶贫产业贷款给予贴息。

  第八条  扶贫产业发展专项资金不得用于下列各项支出:

  (一)采取平均分配的方式补贴给贫困户;

  (二)购买投资理财产品;

  (三)将专项资金直接借款给建档立卡贫困户或各类产业扶贫市场经营主体;

  (四)发放村干部补贴、弥补村级公用经费等;

  (五)中央、自治区、赤峰市财政扶贫资金管理办法明文规定不得使用的情形。

第四章  资金管理

  第九条  项目申请。贫困户在结对帮扶干部、扶贫工作队和村两委的指导下,因地制宜按户确定具体的产业发展项目,以户为单位向所在村委会提出申请。

  有参与意愿并有能力带动贫困户共同发展扶贫产业的经营主体需向产业项目所在地村委会提出申请并到所在镇、街申报。

  第十条  项目审核。拟申报使用扶贫产业发展专项资金的建档立卡贫困户和扶贫产业经营主体,需向属地村(居)委会提出申请,由所在村(居)委会、镇街审核签署初审意见后汇总向区扶贫开发领导小组申报产业扶贫计划和资金需求,由区扶贫开发领导小组组织相关部门审核并下达计划,具体按照以下程序办理:

  (一)村委会初审。村委会会同驻村工作队组织建档立卡贫困户选定扶贫产业发展项目并制定详细实施计划上报所在镇(街)。

  (二)镇(街)审核汇总。镇(街)汇总各村产业扶贫项目实施方案后组织相关人员对其项目的真实性、可行性、可靠性予以确认,确认后上报区扶贫开发领导小组。

  (三)区扶贫开发领导小组审批项目实施。区扶贫开发领导小组组织相关部门对各个项目进行最终评判,审批后通知各镇(街)与合作对象签订产业扶贫合作协议,约定权利义务并按要求实施。

  (四)区政府审批资金发放。各项目实际实施后,区扶贫开发领导小组组织相关部门、镇(街)、村共同对项目实施进行验收,验收合格后按照补贴标准上报区政府拨付补贴。

  第十一条  项目公示。按照区扶贫开发领导小组审批结果,各村组织召开村民代表大会讨论产业扶贫专项资金补贴名单,讨论后在村务公开栏公示。公示的内容包括项目实施的贫困户姓名、项目内容、扶持资金、完成时间、项目成效、帮扶责任人等内容。

带动贫困户共同发展扶贫产业的市场扶贫经营主体的项目公示内容包括项目实施的主体名称、项目内容、扶持资金和带动贫困户户主姓名、利益联结三方协议等,经公示无异议后实施,有异议的由村两委班子和驻村工作队按具体情况重新核实上报。

  第十二条  资金兑付

  (一)贫困户补贴。贫困户补贴名单经公示无异议后形成正式报告,并由镇、街主要负责人和分管负责人签字,区扶贫办专人审核报区政府批准后通过赤峰市红山区扶贫开发投资管理有限责任公司产业扶贫资金专项账户直接发放到贫困户一卡通账户。

  (二)扶贫产业经营主体补贴。带动贫困户共同发展扶贫产业的产业扶贫经营主体持与村委会、贫困户签订的技术培训、购销、劳务、资产收益分红等利益联结三方协议,报区扶贫开发领导小组审核后安排贷款贴息补贴资金。

  第十三条  归档。各村两委和驻村扶贫工作队要对产业扶贫到户项目建立台帐,及时收集、整理、归档,并将项目、补贴资金填入贫困户三本账,以备检查、审计查阅。

第五章  监督检查

  第十四条  区扶贫开发领导小组对扶贫产业发展专项资金的使用、运行情况进行监督和管理。每年组织相关部门对产业扶贫补贴资金进行专项检查,对骗取、套取产业扶贫专项资金的单位和个人,依法依纪严肃处理。

第六章  附  则

  第十五条  任何单位组织和个人不得以实施项目活动为由挤占、挪用、截留或骗取扶贫产业发展专项资金,一经发现将根据有关规定严肃处理并追究责任人责任,构成犯罪的移交司法机关处理。

  第十六条  本办法由区扶贫开发领导小组办公室负责解释,自发布之日起实行。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  红山区人民政府主办  红山区人民政府办公室承办
地址:赤峰市红山区人民政府办公室信息中心 电话:0476-8253726  ICP备05004844
红山区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司