欢迎访问赤峰市红山区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区社会市面用文蒙汉两种文字并用专项整治实施方案》的通知
——
赤红政办字〔2017〕98号

各镇人民政府、街道办事处,区直有关委办局:

  经区政府研究同意,现将《红山区社会市面用文蒙汉两种文字并用专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年11月12日

红山区社会市面用文蒙汉两种文字

并用专项整治实施方案

  为加强社会市面用文蒙汉两种文字并用管理,规范全区广告牌匾用文,根据《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》《赤峰市户外广告和牌匾标识设置管理办法》(赤政发〔2015〕10号)《赤峰市民委、民政局、交通运输局、旅游局关于对社会市面用文蒙汉两种文字并用情况开展专项检查整顿的通知》(赤民委〔2015〕29号)等文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想和工作目标

  坚持以党的十九大精神和习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神为指导,认真贯彻执行《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》和《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等相关法律法规,通过开展社会市面用文蒙汉两种文字并用专项整治,确保全区各类社会标识达到“三率”标准要求(1.蒙汉文并用率:必须蒙汉两种文字并用;2.准确率:必须翻译正确、书写正确、排序及挂放正确;3.规范率:必须达到“五同”标准,即:同比例、同材料、同颜色、同质量、同亮度)。

  二、整治范围和内容

  (一)整治范围。全区各类户外广告牌匾标识。包括道路两侧地名、界牌、指路和交通标识;建筑物、构筑物顶端广告;建筑物立面、大型落地广告;落地灯箱、门窗张贴广告;桥梁广告;车体广告;临街工地围栏广告;霓虹灯、电子显示屏;旅游景点名称等其他各类户外广告牌匾标识。

  (二)整治内容

  1.无蒙文字、蒙文错字、乱译、错译、乱写、乱刻的,蒙汉文书写比例失调的(蒙汉文大小比例应为1∶1)。

  2.蒙汉文书写、刻字、制作文字字号、原材料等不符合“五同”要求的。

  3.字迹不清和蒙汉文字破损、脱落的。

  4.内容不健康的。

  5.横向书写不规范的(未做到蒙文在上、汉文在下,或者蒙文在前,汉文在后)。

  6.竖向书写不规范的(未做到蒙文在左、汉文在右)。

  7.环形书写不规范的(未做到从左向右,蒙文外环、汉文内环,或蒙文上半环、汉文下半环)。

  8.蒙汉文字分别写在两块牌匾上的,未将蒙文牌匾挂在左边、汉文牌匾挂在右边,或蒙文牌匾挂在上边、汉文牌匾挂在下边。

  三、整治主要任务

  (一)宣传发动阶段(2017年11月10日—11月12日)。充分发挥新闻媒体的舆论导向和社会监督作用,利用广播、电视、报纸等媒介,加强对《中华人民共和国民族区域自治法》和《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等相关法律法规的宣传,发动广大市民和社会各界积极参与专项整治工作。

  (二)集中整治阶段(2017年11月13日—12月29日)。由区民宗、综合执法、公安等部门组成联合执法检查组,结合自身工作职能,共同开展专项整治工作,确保蒙汉文并用达标合格。各地区集中整治时间根据工作进度适时调整(见附件2),各镇、街道要提前自查,加强整改,提高专项整治工作效率。

  (三)总结验收阶段(2017年12月30日—2018年1月8日)。由区民宗局和督考办牵头,组织相关部门对专项整治工作完成情况进行验收,并在全区范围内进行通报排名。

  四、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。开展社会市面用文蒙汉两种文字并用专项整治工作,是规范全区蒙汉文字使用行为的一项具体举措,对进一步加强我区民族团结进步、维护社会和谐稳定具有重要意义。为确保整治工作顺利推进、取得实效,区政府成立红山区社会市面用文蒙汉两种文字并用专项整治工作领导小组(见附件1),各地区、部门要切实提高认识,成立相应组织机构,全力抓好工作落实。

  (二)各负其职,联动执法。各责任单位要在按照统一组织、统一行动、统一标准的原则集中开展整治工作。对发现的相关问题,各地区、各部门要结合自身职责和管理权限立即进行整治整改。各责任单位要服从调度,密切配合,全力做好工作,对工作不力、推诿扯皮、进展迟缓、造成整治工作被动的单位和个人,区政府将严肃追究有关部门、单位和人员的责任。

  (三)加强指导,强化督考。综合整治期间,区督考办要定期对整治工作开展情况进行督促检查,以专报形式向区委、区政府有关领导和相关部门、镇街进行反馈。对于工作中存在的问题,要及时报请区政府研究解决;对认识不到位、措施不得力、工作敷衍了事的部门和镇街,要报请区政府严厉追责。

 

  附件:1. 红山区社会市面用文蒙汉两种文字并用专项整治工作领导小组成员名单及各单位职责分工

     2. 红山区社会市面用文蒙汉两种文字并用专项整治工作时间表


附件1:

 

红山区社会市面用文蒙汉两种文字并用专项整治工作领导小组

成员名单及各单位职责分工

  一、成员名单

  组 长:吕彦涵   区政府副区长

  副组长:徐景一   区委督考办主任

      王晓东   区政府办公室副主任

      宋国君   区民族宗教事务局局长

  成 员:刘海强   区委宣传部副部长

      王 领   区文化体育旅游局局长

      韩玉伟   区交通运输局局长

      唐晓东   区城市管理综合执法局局长

      马素梅   区民政局局长

      贾智鸿   区市场监督管理局局长

      邱学东   区公安分局副局长

      张 力   区法院副院长

      李红蕾   红庙子镇政府镇长

      仪修泉   文钟镇政府镇长

      于春雨   西城街道办事处主任

      张国战   桥北街道办事处主任

      王洪波   西屯街道办事处主任

      董 萍   三中街街道办事处主任

      郭凤军   永巨街道办事处主任

      石立春   东城街道办事处主任

      孙晓军   站前街道办事处主任

      邓 亮   南新街街道办事处主任

      赵 彤   铁南街道办事党工委书记

      杜雨新   长青街道办事处主任

      白海新   哈达街道办事处主任

      爱民布和 区民族宗教事务局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在区民族宗教事务局,办公室主任宋国君(兼)。

  二、各部门单位职责分工

  区委宣传部负责专项整治的宣传报道工作。

  区民族宗教事务局负责各类蒙汉两种文字并用的翻译、审核、监督、检查和指导。

  区文化体育旅游局负责旅游景点名称和指示牌等蒙汉两种文字并用的检查整治。

  区交通运输局负责交通标记、指路标志等蒙汉两种文字并用的检查整治。

  区城市管理综合行政执法局负责职责范围内的户外广告和牌匾标识设置申请的受理、审批和监督管理工作;对蒙汉文并行并用不达标的责令限期整改;对违法、违规设置户外广告和牌匾标识的行为进行查处。

  区民政局负责门牌等蒙汉两种文字并用的检查整治。

  区市场监督管理局负责告知核准登记单位、个人,严格按照“三率”要求制作牌匾。

  区法院负责按照法定程序受理和执行在专项整治工作中提请强制执行案件。

  区公安分局负责保障社会市面蒙汉两种文字并用整治工作的顺利推进。对恶意干扰、严重妨碍社会市面蒙汉两种文字并用整治工作的行为及时采取治安管控和处罚,

  区司法局负责《中华人民共和国民族区域自治法》和《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等相关法律法规的全区普法宣传。

  各镇街负责做好本辖区内广告牌匾排查统计工作和社会市面牌匾蒙汉文并行并用日常监督、检查工作,发现不符合规定的牌匾广告及时纠正,限期整改,并将日常管理和专项整治情况及时反馈相关部门。

  三、其他事项

  整治工作结束后,领导小组自行撤销,不在另行发文停止。


附件2:

 

红山区社会市面用文蒙汉两种文字

并用专项整治工作时间表

检查时间

检查区域

2017年11月13日—17日

站前街道辖区、哈达街道辖区

2017年11月20日-24日

西屯街道辖区、三中街街道辖区

2017年11月27日-12月1日

永巨街道辖区、桥北街道辖区

2017年12月4日-8日

南新街街道辖区、长青街道辖区

2017年12月11日-15日

东城街道辖区、铁南街道辖区

2017年12月18日-22日

西城街道辖区、文钟镇辖区

2017年12月25日-29日

红庙子辖区

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  红山区人民政府主办  红山区人民政府办公室承办
地址:赤峰市红山区人民政府办公室信息中心 电话:0476-8253726  ICP备05004844
红山区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司