欢迎访问赤峰市红山区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
赤峰市红山区人民政府关于印发《红山区大病扶贫兜底保障基金管理实施细则》的通知
——
赤红政发〔2017〕96号

各镇人民政府、街道办事处,区直有关委办局:

  《红山区大病扶贫兜底保障基金管理实施细则》已经区政府第13次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年12月20日

红山区大病扶贫兜底保障基金管理实施细则

  第一条  为扎实推进我区健康扶贫工作,深入贯彻落实《红山区大病扶贫兜底保障基金管理办法》,全面减轻农村居民大病医疗费用负担,切实解决大病患者因病致贫、返贫问题,制订本实施细则。

  第二条  本基金使用对象为红山区2017年底扶贫对象动态管理工作后评定的红山区户籍人口,参加城乡居民医疗保险的建档立卡贫困人口。(系统标注为“稳定脱贫”人口除外)

  第三条  本人或直系亲属向红山区大病扶贫兜底保障基金领导小组办公室(设在红山区医疗保险管理局)提交救助申请,填写《红山区大病扶贫兜底保障基金申请表》。申请人同时需提供:

  (一)身份证、户口本原件及复印件。

  (二)《贫困人口健康扶贫卡》。

  (三)城乡居民基本医疗保险结算凭单。

  (四)大病保险结算单。

  (五)民政及其他救助和保险报销凭证。

  (六)银行账号。

  (七)二寸彩色照片2张。

  第四条  本基金按年度对救助对象进行补助,跨年度的以出院时间为准。

  第五条  一年多次住院治疗(含门诊慢性病)的费用累计为当年救助,跨年度的一次或多次住院治疗(含门诊慢性病)的费用累计为第二年度救助。

  第六条  救助对象应在每年的12月底前提出申请,最迟不得超过次年的1月31日。

  第七条  红山区大病扶贫兜底保障基金领导小组办公室对救助对象上报的相关材料进行审核后,符合救助条件的,经医保、商业保险、民政、红十字会、残联等部门进行复核后,按相应比例确定救助金额,对于不符合救助条件的,注明原因后退回,由相关镇街告知申请者本人或直系亲属,做好解释工作。

  第八条  经审核符合救助条件的,由救助对象所在的村委会张榜公示7天,无异议后,通过财政基金专户将资金直接发放到救助对象所提供的银行账号。

  第九条  大病扶贫兜底保障基金对救助对象住院(特殊门诊)报销比例未达到90%的部分予以兜底保障,不设起付线,确保实际报销比例达到总费用的90%,个人最多自付3000元。年度救助封顶线为30万元。

  第十条  大病扶贫兜底保障基金不予支付下列情形就医发生的医疗费用:

  (一)因违法犯罪、酗酒、斗殴、自杀、自残、吸毒的。

  (二)未按医嘱服用、涂用、注射药物受到的伤害。

  (三)有责任方的意外伤害事故、医疗事故,整形整容,不孕不育治疗等。

  (四)在国外或港、澳、台地区就医的。

  (五)因未缴费、违规等原因停保期间发生的医疗费。

  (六)在非医保定点医疗机构就医的(急救、抢救除外)费用。

  (七)外转定点医院就医,未按规定办理转诊转院手续的住院医疗费用。

  (八)其他法律法规规定的医疗保险不予支付的医疗费用。

  第十一条  本办法由红山区大病扶贫兜底保障基金领导小组办公室负责解释。

  第十二条  本办法自印发之日起实施。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  红山区人民政府主办  红山区人民政府办公室承办
地址:赤峰市红山区人民政府办公室信息中心 电话:0476-8253726  ICP备05004844
红山区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司