欢迎访问赤峰市红山区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
赤峰市红山区人民政府办公室关于印发
《红山区2016年支持玉米种植大户等新型经营主体
加快发展促进种植结构调整财政补助资金
使用实施方案》的通知
——
赤红政办字〔2016〕85号
各镇人民政府、街道办事处,区直有关委办局:

  经区政府研究同意,现将《红山区 2016 年支持玉米种植大户等新型经营主体加快发展促进种植结构调整财政补助资金使用实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

红山区关于2016年支持玉米种植大户等新型经营主体加快发展

促进种植结构调整财政补助资金使用实施方案

 

  按照《赤峰市关于支持玉米种植大户等新型经营主体加快发展促进种植结构调整财政补助资金使用意见》(赤农牧种植〔2016〕16号)文件精神, 为了提高国家财政补助资金使用效益,支持玉米种植大户等新型经营主体加快发展,结合我区实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以“创新、协调、绿色、开放、共享”理念为引领,以玉米种植大户等新型经营主体为依托,以优化产业布局,强化“为养而种、为加而种”的发展理念,推动农业稳定发展和农民持续增收。

  二、主要目标

  通过补贴缓解因玉米价格下调而造成玉米种植大户等新型经营主体减收损失,加强财政资金补助引导和示范带动作用,提升我区农业竞争力。

  三、主要内容

  (一)补助范围。全区二轮土地承包面积内玉米种植达到一定规模的种植大户等新型经营主体。

  (二)补助标准及补助对象。按2014年全区家庭承包经营的耕地面积和家庭承包经营的农户数确定均户种植面积,并参照《赤峰市红山区家庭农场认定标准和登记注册办法(试行)》,确定具体补助标准和补助对象。

  1.补助标准。依据市财政分配给我区的补助资 金及符合条件的补助面积来确定。

  2.补助对象。参照《赤峰市红山区家庭农场认定标准和登记注册办法(试行)》,确定土地租期或承包期1年以上、玉米面积50亩以上(包括50亩)的种植大户等新型经营主体为本次补助对象。

  (三)补助面积确定。按以下程序进行:1.申报、编册。符合条件的玉米种植大户等新型经营主体向所在村委会按制式要求统一申报,内容包括 2015年玉米种植面积、2016年减少的面积和改种其他作物面积等,村委会负责对申报材料进行核实并编制玉米种植户花名册,并上报镇街。花名册 内容包括种植者姓名、身份证号、土地承包凭证(或土地流转合同)、一卡通号、玉米实际种植面积 等内容。2.审核、公示。镇街是做好补贴面积审核登记的主体,负责对村委会上报的材料进行实地抽查、核实、汇总,形成完整的补助档案,并将本辖区 所有村符合条件的玉米种植户造册,将花名册报送区财政局和农牧业水利局。经农牧业水利局审核同意后,镇街负责在各村进行公示,公示无异议后,经区政府认定后上报市财政局和农牧业局备案。

  (四)补助资金公示。镇街依据辖区内花名册对种植者的基础信息和补助信息登记造册,同时实行动态监测和实时查询,确保相关信息完整真 实,并将补助信息在村委会和镇街进行张榜公示,公示时间不得少于7天,同时保留影像资料。

  (五)补助资金发放。按照谁种地谁受助的原则,根据本实施方案确定的补助标准、范围,按照补助花名册将补助资金通过“一卡通”一次性、全额兑付给玉米种植大户等新型经营主体。

  (六)补助监管。区、镇街、村要建立补助面积和补助款公示、监督检查制度,设立并公布举报电话,接受群众监督。依法惩处骗取补助等违规行为,对虚报面积套取补助资金的种植大户等新型 经营主体,一经查实,取消当年补助资格。镇街、村要建立完善的补助档案。区财政局要加大对补助资金发放工作的监督检查,依据《财政违法行为处罚处分条例》的相关规定,严厉打击各种弄虚作假,挤占、截留、挪用补助资金等违法违规行为。

  (七)补助资金发放工作进度。9月10日前,村委会完成本村申报材料的核实,并将主要负责人签字并加盖公章的种植大户花名册上报镇街。9月15日前,镇街进行实地抽查、核实,并汇总本辖区种植大户花名册,由主要负责人签字并加盖公章后,报送区财政局和农牧业水利局。9月25日前,农牧业水利局完成对上报材料审核,镇街完成公示。按上级要求10月1日前将补助资金发放到玉米种植大户手中。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各镇街是支持玉米种植大户等新型经营主体加快发展促进种植结构调整财政补助资金使用工作的第一责任人,要充分认 识到本项补助工作的重大意义,切实加强组织领导。区政府成立支持玉米种植大户等新型经营主体加快发展促进玉米种植结构调整工作领导小组,统一领导、协调调度此项工作。各镇街也要成立相应组织,推动财政补助资金发放工作顺利进行。

  (二)明确职责分工。区财政局负责资金监管和发放,落实工作经费,保障各项工作有序推进; 区农牧业水利局负责组织数据采集、统计汇总及政策解释等工作;各镇街负责对种植大户等新型主体的统计、面积核实及信访维稳等工作,并协助做好政策解释。各相关部门和镇街要定期会商沟 通有关情况,及时协调解决具体问题。

  (三)加强监督检查,确保数据质量。为确保玉米种植面积数据的准确性,区有关部门和镇街要积极采取有效措施,加强监督检查,区政府将组织相关部门,对玉米种植大户花名册编制工作进行核实和抽查,依法严厉打击各种弄虚作假、骗取补 助行为,严肃处理相关责任人。

  (四)做好政策的宣传解释工作。要加大政策宣传力度,充分利用广播、电视、网络、手机、报纸、宣传册以及干部走村入户宣传等方式,准确解读相关政策,正确把握舆论导向,增强政策透明度,使广大群众及时掌握补助对象、标准、时间等政策要点,全面、准确了解国家相关政策,真正达到引导新型经营主体加快发展的目的。

 

附件:

红山区支持玉米种植大户等新型经营主体加快发展

促进种植结构调整工作领导小组成员名单

  组 长:李文增 区政府副区长

  副组长:于 勇 区政府办公室副主任、金融办主任

      张立国 区农牧业水利局局长

  成 员:赵延鑫 区监察局局长

      石 磊 区发改局局长

      隋志刚 区统计局局长

      刘金福 区财政局局长

      刘志杰 区审计局局长

      陆 欣 区农牧业水利局副局长

      董宝林 红庙子镇政府镇长

      李国清 文钟镇政府镇长

      于春雨 西城街道办事处主任

      孙戎飞 桥北街道办事处主任

      石立春 东城街道办事处主任

      赵 彤 铁南街道办事处主任

  领导小组下设办公室,办公室设在区农牧业水利局,办公室主任:张立国(兼),副主任:陆欣 (兼)。今后,除领导小组组长、副组长外,其他成员如发生工作变动,领导小组自行调整,不再另行发文通知,相关工作任务完成后,领导小组自行撤销。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  红山区人民政府主办  红山区人民政府办公室承办
地址:赤峰市红山区人民政府办公室信息中心 电话:0476-8253726  ICP备05004844
红山区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司